陕西白片与湖南扣肉,谁更好吃?
来源:  湖南日报
时间:  2023-04-23 08:57:27

在中国人的餐桌上,贡献最多的肉类可能要数猪肉了。猪肉的烹饪方法有很多种,不同部位的肉有不同的做法,肥肉瘦肉有不同的搭配。单就肥肉而言,比较出名的菜肴及其做法都有哪些呢?写这篇文章时,我问湖南的朋友,湘菜的代表菜肴是哪个?她答:“扣肉!”

陕西的“蒸碗白片”

当然,我把扣肉抬得这么高,喜欢东坡肘子的人或喜欢红烧肉的人,肯定不以为然。但我想声明,百人百味,我不反对别人的别样选择。我写我的扣肉,别人写别人的肘子或烧肉,彼此没有对抗比拼的意思。


(资料图片仅供参考)

我在认识湖南的“梅菜扣肉”之前,先认识陕西的“蒸碗白片”。

1960年1月中旬,我出生在陕西关中农村,正赶上缺吃少穿的年代。我身瘦好肉,常以肥肉为首选。我父亲当过兵,曾是部队的文化教员,也在部队学会了烹饪技术。在我的记忆中,我父亲做的“席面菜”是最奢华的大菜,通常只有在大年三十或是平时谁家结婚娶媳妇、老人去世“过事”,即所谓的红白喜事时,才能见到、吃到。

我父亲的厨艺是被四村八邻所赏识的,他常被人拎着烟酒茶请去帮忙做菜,而我那时是我父亲的“跟屁虫”。当我父亲成为某家的大厨总管时,我便可以“近厨跟前先吃肉”。而这时的“席面菜”是有规范的,具体说来就是“五碗四盘子”。“五碗”由四个蒸菜、一个大杂烩组成,即碗蒸肘子、碗蒸白片、碗蒸丸子、碗蒸酥肉,另有大碗烩菜。

四个蒸碗的做法类似,都是先把加工好的肉整齐地摆放于碗里,然后再放油炸红薯块或红苕粉条等。如果把蒸碗菜分为面子和里子的话,那么碗里的肉便是面子,红薯与粉条则是里子。人们既然把这类菜叫“蒸碗”,那么除了做面子的肉料之外,其他的辅料就叫作垫碗。垫碗的好坏不十分讲究,重要的是要充足,缺斤少两的结果会影响蒸碗大菜的观感。

当垫碗扎实地放进碗里后,再经过蒸锅蒸至熟透,然后关火揭盖,一碗一碗地再倒扣在盘子当中。这时,碗里的肉(白片、肘子、丸子、酥肉)翻身成了蒸碗面子,垫碗反被肉料覆盖。动筷子之前,一眼望去,宛若一盘子尽是香喷喷的肉呀!可是即便再富有的人家,他也只能做到让所购的猪肉尽可能的肥一点,比如一指膘是穷困人家的菜,二指膘算得上勉强过得去,三指膘以上就会令人竖起大拇指、赢得赞誉。

在“五碗”中,我最爱吃的是白片。相比肘子,它不那么肥腻;相比丸子、酥肉,它更香浓嫩滑。

我到湖南当兵后,发现陕西的白片在湖南的名称改叫扣肉了。相比之下,肉没有变,垫碗菜却由陕西的油炸红薯变成了湖南的梅菜了。

陕西白片与湖南扣肉争锋

陕西的蒸碗白片与湖南的梅菜扣肉相比,是很难分出高低胜负的。尤其是在“狼多肉少”的年代,两个菜都是佳肴,都是男女老少争而食之的美味。但人对味觉的记忆往往会超过味觉本身,他必然会掺入个人的情感因素。当我在远离家乡的湖南山区承担着一个工程兵战士的施工任务时,想家、想父母双亲,想陕西的少年时光时,“蒸碗白片”早已不仅仅是一道好吃的菜,它成了思念的标志物。那一个时期,我与湖南战友就陕西白片与湖南扣肉“哪个好吃”的问题,常常争得你死我活,我固执地认为,蒸碗白片才是天下第一菜。

“扣肉不好?那你别吃呀!”湖南战友笑着逗我。我当然不听他的,我把思乡之情与口腹之欲分别开来,照样吃湖南菜、吃梅菜扣肉。我身高从入伍时的一米六八到两年后的一米七四,是应该感谢在湖南的生活的,我吃过的数不清的梅菜扣肉想必转化成一个军人健康的体格了。

几十年过去,现代人的观念已经反转成重瘦轻肥了,但在上世纪六七十年代,肥肉是肉中贵族,“大胖小子”是顶格赞语,胖胖大大也是魁梧健壮的代名词。一九八〇年初春,我奉命调离湖南到了北京。当时光的车轮把湖南推到我的身后,让它成为我当过兵的地方,成为我青春岁月起始的地方,成为我心目中的第二故乡,我再谈起梅菜扣肉,便觉得它不仅仅是一碗肉,而且是我第二故乡的炊烟,是我青春记忆里的味道。我在离湘四十年间无数次返回湖南,每次都有“近乡情更怯”的感觉。有一次刚刚坐上北京西站发往长沙的火车,我就被满车厢的说话声感染,于是写诗道:列车向南奔长沙,耳边响起湖南话。老来只觉湘乡好,忘己曾为陕西娃。

当年因为陕西菜与湖南菜“哪个好吃”而与我相争的湖南战友李年谷,在长沙请我吃饭时,问我最想吃哪个菜,我答:“梅菜扣肉!”李年谷笑了,他还记着我当年口是心非的趣事。几十年光阴飞逝,往事恍然如昨。此时此刻,我俩的意见完全一致了。不过我也答应他找机会到西安一游,让他品尝一下蒸碗白片的滋味。

人大概都有“爱乌及屋”的情感倾向。如今,我喜欢梅菜扣肉以及所有的湘味菜肴,又由湘菜波及湖南的山川河流、人文历史及歌曲戏剧,简言之,仿佛湖南的一切,都是可爱的。

文/张建全

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